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100個關於單車的小秘方,選適合的用吧! 騎下去的100 個小建議

1.確認你的補胎工具裡有個氣嘴的塑膠蓋子,如果氣嘴不幸漏氣了這個蓋子還可以補救。
2.備胎時把氣嘴捲在裡面,這樣放在衣服口袋裡就不會被氣嘴刺到了。
3.裝外胎時把商標跟內胎的氣嘴裝在同一邊,這樣從內胎破的地方就容易找出外胎的破洞。
4.破胎後把外胎翻過來仔細查看裡面有無小刺,用指甲把小刺從顆粒面挑出來。
5.不要用補胎組裡附的砂紙或金屬磨刀,清潔內胎用一條濕潤的毛巾就足夠了。
6.把新內胎稍微打氣到有點鼓起,裝進輪胎裡,放置好氣嘴後把外胎一邊塞進去,再塞進另一邊。
7.在塞較硬的外胎邊緣最後的部份時,把旁邊塞好的拉一點出來然後再塞進去最後的部分。
8.塞外胎最後的部份是在內胎和輪框靠的最密的地方,即使你用工具也不用擔心會戳破。
9.在路上或是家裡,都用同樣的步驟來維修你的輪胎,你越熟練比賽時你就可縮短越多維修時間。
10.如果你用輕量的內胎不要用輕薄的輪框保護帶,用22mmVelox或是OE的全寬塑膠條。
11.輪框保護帶要維護,每次外胎拿掉後都要檢查,如果膠帶翻起或是縮到中間就要換掉。
12.剛換無內胎輪胎時練習充氣時不要用保護補胎劑,練習到上手後最後再用補胎劑練習一次。
13.如果輪胎上的箭頭指示胎紋應面向前,相信他,輪胎裝相反的方向不會讓你爬的或煞的更好。
14.你想要立即的避震效果嗎?換個高容量2.02.1外胎,大的輪寬用的氣較少而且避震也較好。
15.如果你還想要更多的避震效果,用2.02.1無內胎輪胎,即使是一樣的胎壓無內胎騎起來會比較軟。
16.在騎鬆軟或硬土上覆蓋軟土的地方,不要用1.9或更細的前輪,細小的顆粒會埋進土裡導致失去前進的動力甚至摔車。
17.把藥用酒精裝在個乾淨的小噴瓶裡,噴一下帽子、鞋子和鞋墊使氣味清新。
18.騎完車後把鞋墊拉出來清乾淨,如果你穿SIDI的鞋子檢查鞋底和扣子螺絲是否上緊。
19.放點滑石粉在鞋裡可以保持氣味宜人,也腳容易套上鞋子。
20.不要相信卡踏片的定位標示最好還是互相比較左右腳,如果你有好幾對,比對不同廠牌的卡踏片來找出一致性。
21.洗衣服前把車衣上有魔鬼沾的部分好好蓋上,以防止跟其他衣物或棉絮黏住。
22.Simple Green (美國品牌去污清潔劑)是個很好不傷布的漂白劑,也是個很棒的單車去污劑,一般清潔使用加水稀釋1/2
23.你的鞋子又濕又沾滿泥土嗎?把他們沖乾淨後放在水熱式電暖爐上過一晚,早上就會乾了。
24.你的硬尾巴(單避震)的坐墊把你搞的受不了嗎?可穿兩件萊卡的褲子或者在一般短褲內加一件有襯墊的內褲。
25.穿著車鞋靠牆站立,用一本書貼著牆比到你的跨下,把書的高度標示在牆上,這是你坐墊的高度…(接續26.)
26.把這高度乘以0.883,這個就是從BB(bottom bracket)中間量起貼著坐桿到坐墊應設定的高度。
27.這是個一開始的高度,如果你經常坐在坐墊前方,把坐墊壓低1/8吋,如果你常滑到後方,把坐墊拉高1/8
28.當雙手放開騎時,坐墊的斜度應該可保持你的位置,如果你會往前滑,稍微提起坐墊鼻子。
29.立可白是個便宜,方便又到處都買得到的東西,可用來標示你的標準坐桿高度,方便鬆開快拆後調回原位。
30.立可白也可用來標示調整夾器之前(clamp)變速和煞車導線的位置,這可更容易量出導線移動了多少位置。
31.標出避震器阻尼調整鈕的中央位置,把這標示對準在避震器上,前叉腿(fork leg)上或是前叉肩(fork crown)上的另一個標示。
32.喝光水袋內的水後,往水管吹氣把水袋撐開,你會得到一些額外的水。
33.如果你的水袋裝了運動飲料,騎回來後馬上把水袋清洗乾淨,把吸嘴拿出讓水完全乾掉。
34.拿個掛衣架扭成細條狀,裝進水袋裡面後掛起來晾乾。
35.在工具裡至少多帶一個卡踏鞋底的螺絲,在你遇到最慘的機械問題後一小捆的鐵絲及尼龍。
36.出去騎車絕對不要沒帶萬能膠(Super Glue),它除了可備用作最後的修理工具,也可以黏合傷口。
37.電線膠帶也是一個很棒的水袋工具,一捲就有很多,可幫助修理單車。
38.如果爆胎後只能繼續騎,把電線膠帶纏繞輪胎跟輪圈好幾圈,這樣可固定住輪胎降低輪框損傷。
39.出外騎車時你最好帶含有打鏈器的摺疊工具組,多帶幾顆鏈條可讓你不用截短鏈條而犧牲檔位。
40.確認你修理完後可以認出哪些是傷到的柳釘(pin),回來後請車店用鉚釘工具壓好。
41.我們曾成功在Shimano的中央鉚釘式鏈條(center-punch-riveted chains)把鉚釘推出後再裝進去,回家後再用Rohloff’s工具修好那根鉚釘。
42.在袋子裡帶個SRAM的連接用鏈條,當你鏈條斷掉把壞掉的那節壓出然後用這個接上去。
43.只有當你沒有把鉚釘完全推出鏈條後面才可以重複用,鉚釘推出鏈條後面5/32吋長時停止
44.這時有1/32吋的鉚釘在鏈條裡面,把鏈條拉開,重新接上鏈條時鉚釘也會自動卡上。
45.你常騎泥巴路嗎?用12-34齒輪比,12較不會堆積泥巴,而且鏈條不會像在11的齒輪上會誤跳。
46.如果太陽大到可以把你的腳烤焦,單車裝在車頂上時記得拿下手把上的電子器具,太陽可以把螢幕都烤壞。
47.每次你把螺栓轉下來時就上點潤滑油,這樣可準確的旋上螺栓而且不會鬆脫。
48.把坐桿裝進車架前薄薄抹上一層潤滑油,這樣就不會生鏽把坐桿與車架黏住。
49.可是某些坐桿會滑、乾或上油的,把坐桿清潔好然後把要裝進車架的部分塗上粉筆,這樣就不會滑了,如果正好發生在騎車的時候,就用泥土。
50.檢查零件用6mm或更小的螺栓是否栓緊,先把螺栓扭開再栓到合適的緊度。
51.SPD腳踏轉軸拿掉,把凹槽塗滿潤滑油然後再裝上,當上緊轉軸擠出潤滑油時也會施壓到軸承。
52.BB會嘎嘎叫嗎?拆開BB清潔全部的零件(cups, cartridge, shell threads),在threads上層薄薄的潤滑油然後裝好
53.BB軸承及曲柄螺絲也上油,裝上扭好後就會恢復平靜了。
54.拆開跟裝上BBcup最簡單的方式是把車子躺在地下,這會讓你的工具在BBcup上更好施力。
55.如果你用的是鈦螺絲,在拆掉曲柄後先用個舊的鋼螺絲把曲柄扭緊再換回鈦螺絲。
56.保養好多鍵式的BB(splined bottom bracket)後,先裝上連齒盤的曲柄,左曲柄就可輕鬆的對準裝上,不會被齒盤干擾。
57.BB下方如果沒有洞,那就小心鑽個約1/8吋大的洞,水就不會積在裡面傷害軸承。
58.拆卸輪子前把檔位放到第三小的齒盤上,有些Horst Link(編按:雙避震車架設計的一種,後避震連桿軸位於後齒輪前方較低的位置,這是Specialized的專利,在避震時後連桿軸帶動齒輪往前移保持後下叉的長度,這樣的好處是避震較靈敏)的設計在最小盤時鏈條會被連桿軸拉起。
59.你使用不了前變速器嗎?有經驗的技師能特別把變速器彎曲甚至磨變速器讓齒盤容易活動。
60.偶而檢查一下鏈條齒盤轉動的情形,將輪子逆轉,觀察三個齒盤的準確度。
61.用塑膠榔頭輕敲齒盤或尖嘴鉗轉一轉,檢查固定齒盤的螺絲。
62.轉動車輪看著卡鉗,如果碟煞需要調整,慢慢轉動輪子,注意看著碟盤若接觸到煞車片,這時將輪子停止。
63.取下車輪,用手輕輕的扳一下接觸到碟片的碟盤,用一點點力量就好了,車輪轉動時,碟盤不應該接觸到煞車片。
64.留著塞在卡鉗煞車片間所附的塑膠片,當車輪碟片離開卡鉗時,可用來防止煞車片跳出。
65.ShimanoMagura的油壓碟煞需使用礦物油,其他廠牌的油壓煞車,則可使用一般汽車用的DOT34的煞車油。
66.在緊急時,可使用石化油當做礦物油的替代品,5wt(黏度單位)的單車或摩托車前叉油都可使用。
67.將車子倒立放置,用車把跟坐墊支撐,如此放置會較穩定,比較容易拆卸曲柄,擺臂和其他較大的螺絲。
68.假如是油壓碟煞的車子,不要讓它持續倒立著,因為若有空氣在油碟內,車子倒立時很容易讓空氣跑到油管或卡鉗裡。
69.騎車時,假如油碟煞把沒有始點(freeplay始點:煞車時,煞把會先按一小段行程,這個行程過後持續按壓煞把,煞車才會開始作動),這是有些空氣跑到油壓碟煞系統內所造成的問題,洩掉一些油,這很容易做到。
70.藉由放鬆快拆,左右擺動車輪,推回煞車片,重新設定油壓煞把的始點,然後再持續按壓煞把多次。
71.中心B型螺絲卡鉗(就像AVID油壓碟煞的卡鉗固定座),可藉由稍微放鬆卡前固定螺絲,夾住煞車,重新上緊卡鉗於中心位置。
72.確認V-夾煞車線的末端位於煞車片外且朝向外側,如此可避免摩擦到胎壁。
73.當調整V夾煞車片時,放開壓迫於煞車臂的彈簧,輕微接觸輪框,如此會較容易調整。
74.調整完煞車片後,從V夾前方或後方看一下,為了有良好的作動,煞車片的角度和高度應該左右對稱。
75.煞車片與輪框的距離不宜過大,煞車片到輪框的最大距離,應該是在未煞車時不磨到輪框即可。
76.利用粉筆塗在輪框上,可以防止煞車時新輪框產生長而尖的噪音,當新煞車片用一陣子後,也可用粉筆清潔輪框壁。
77.當調整圓錐型套環還是很難將煞車片調整至適當位置或角度時,使用小刀切除煞車片上突出不平的部份,這樣煞車片跟胎壁會有合適的間隙,與輪框也有較好的接觸面。
78.在最後鎖緊之前,穩定的握住煞車片,逐漸施力鎖緊,以合適的鎖緊力道,維持良好的調校。
79.當放開煞車時,煞車外管未端彎管及塑膠蚯蚓套管滑動不順,會影響車輪拆除和安裝,多上點潤滑牛油。
80.剪煞車線外管之後,將外管末端修整,如此煞車時會較穩定,煞車手動調整螺絲調整時也較平順。
81.當移除後輪時,不需要拆掉煞車片螺絲,滑出輪胎,使輪胎外側花紋通過兩個煞車片之間。
82.重新上緊煞車/變速線時,先從變把開始,變速器,然後才是煞車手動調整螺絲。
83.重新安裝變速線時,將變速線外管試著繞過車架頭管,這樣可以讓變速較順,兩條變速線外管大約交叉在頭管下部。
84.不要將煞車/變速線鎖的太緊,上到穩固的緊度就可以了,免的以後要退線時,線已壓扁而無法使用。
85.確定煞把的始點;換新煞車線外管時,用力按壓煞把十次,使煞車線外管確實到定位,鎖定煞車線固定螺絲。
86.安置變速線外管和測試變速線是否固定,用點力將變速線變到最大的緊度反復十次。
87.將變速線完全插入變把前,塗抹些稀的潤滑牛油在手動調整鈕未端,這樣將有助於變速時變速線在變把內的轉動。
88.再次確認低防止掉鏈螺絲調整;轉動踏板,用手將後變向前平行推動。
89.隨時準備一些線尾在家,每次剪煞車/變速線後,都要套上線尾,沒有比損壞煞車/變速線更糟糕的。
90.調整煞把的始點,當煞車開始做動時,手指位於合適的角度;如此煞車片與輪框的間隙及煞把的調校能有最大的容許度。
91.編一個新輪框最容易的方法是拿著舊框比對,拆掉一條舊框鋼絲後接上新框,依序下去,不過銅頭應該換新。
92.首先使用板手放鬆銅頭,然後從輪框內部,使用起子鬆開銅頭。
93.當騎乘時會發出喀吱喀吱響,使用WD-40潤滑每一根鋼絲於花鼓勾住處,這個噪音將會停止。
94.調教輪組時,不需使用止鬆膠(threadlock)來對待輪組,僅須注意鋼絲是否有鬆脫現象。
95.假如要分解舊輪組,來使用原來的鋼絲,噴些潤滑液在銅頭上,然後轉一轉輪子。
96.擁有碟煞輪組並不意謂輪框的調較不重要,為了讓它跑的更精準,隨時保持輪框在緊且直的狀態。
97.不要把快拆鎖的太緊,每次拆除後沾點潤滑牛油在螺紋上,偶而也用WD-40潤滑快拆柄的轉點部份。
98.快拆應牢固的鎖上,但並不是拼命的鎖緊,快拆於一個合適的緊度,輪子轉動才會順暢。
99.即使快拆緊度正確,也可能壓迫到花鼓的軸承,調校可調整式輪組時,要將這個因素考慮進去。
100.有些快拆,需要注意快拆柄與碟盤之間的空隙,如果懷疑間隙過小,將快拆柄置於輪組的另外一側。

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